Gesund & Schmackhaft

Olivenöl ist gesund

Pflanzliches Fett in Form von Olivenöl hat einen hohen gesundheitlichen Nutzen. Die fettlöslichen Vitamine A, E, D und K können nur zusammen mit Fett vom Körper aufgenommen werden. Fett übernimmt auch andere wichtige Funktionen in unserem Körper. Fettsäuren geben den Zellmebranen ihre Struktur, bilden die Grundlage für Hormone, das Unterhautgewebe puffert extreme Temperaturen ab und wichtige Organe werden durch ein umliegendes Fettgewebe vor Stößen geschützt.

Olivenöl besteht zu 80% aus einfach ungesättigten Fettsäuren und zu 10% aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren und ist somit Spitzenreiter bezüglich des Ölsäuregehalts. Wissenschaftliche Studien belegen, dass insbesondere die Ölsäure den Cholesterinspiegel senkt. Ein vermehrter Verzehr von Olivenöl senkt den „schlechten“ LDL –  zugunsten des „guten“ HDL – Cholesterinspiegels. Ein niedriger HDL – Wert gilt als Risikofaktor für Herzerkrankungen und Durchblutungsstörungen. Das beste Beispiel für den gesundheitlichen Nutzen des Olivenöls sind die Bewohner Kretas. Die Bevölkerung weist die niedrigste Rate an Herzerkrankungen und Krebsleiden auf.

Auch äußerlich lässt sich Olivenöl vielseitig verwenden. Schon in der Antike wurden Gelenkschmerzen, Verspannungen, Krämpfe und Muskelkater durch Massagen mit hochwertigem Öl behandelt. Bei Nagelerkrankungen, Wunden, Verbrennungen, Insektenstichen und als Badezusatz bei Hauterkrankungen ist es ein Hausmittel, das sich bewährt hat. Das natürliche Vitamin E im Olivenöl fördert die Elastizität und Belastbarkeit der Haut und Haare, so dass es manche teuren Kosmetika ersetzt.

Ein weiterer Tipp: Die Ölziehkur. Dabei nimmt man morgens einen Esslöffel Olivenöl in den Mund, kaut das Öl mindestens 10 Minuten, um es danach auszuspucken. Diese Kur entgiftet, reinigt und kann Magen- und Darmbeschwerden lindern. Das Ganze sollte mindestens 4 Wochen lang täglich wiederholt werden.

Olivenöl ist schmackhaft

Olivenöl ist in der Küche vielseitig verwendbar. Es eignet sich zum Dünsten, Braten, Schmoren, Einlegen und für Salate.

Hier nun ein paare Rezepte, die uns am besten schmecken und einfach und schnell zuzubereiten sind. Haben Sie auch ein Rezept für uns? Mailen Sie es uns bitte mit Ihrem Namen, den wir darunter setzen, damit wir es hier allen Olivenölliebhabern zugänglich machen können.

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 Brotsalat

Zutaten: 800 g altbackenes Brot, 3 Zwiebeln in feinen Scheiben, 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt, 500 g Tomaten.

Für die Sauce: 2 EL Balsamico- oder Rotweinessig, frisch gemahlener Pfeffer, Kräutermeersalz, 6 EL Olivenöl, Petersilie und Basilikum.

Zubereitung: Brot in Scheiben schneiden, in Wasser einweichen bis es weich ist, gut ausdrücken und mit der Gabel fein zerpflücken. Die Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln. Petersilie und Basilikum klein schneiden. Brot, Zwiebeln und Knoblauch mit der Sauce vermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit den Tomaten auf Tellern anrichten.

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Crostini

Zutaten: 400 g Baguette, 3 Knoblauchzehen, 300 g Fleischtomaten, Kräutermeersalz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung: Tomaten häuten und das Fruchtfleisch würfeln, würzen und mit Olivenöl abschmecken. Baguettescheiben mit Knoblauch einreiben und im Ofen bei 230° C bräunen. Tomaten auf den Crostini verteilen.

Variationen für den Belag:

  • Thunfisch aus der Dose mit gedämpften Zwiebeln, gehackten schwarzen Oliven und Olivenöl mischen und mit Pfeffer abschmecken.
  • Schwarze Oliven mit Olivenöl pürieren.
  • Ziegenfrischkäse auf den Crostini verstreichen, mit in Olivenöl eingelegten getrockneten Tomaten garnieren, mit Olivenöl und Pfeffer würzen.
  • Petersilie und Basilikum mit wenig Pinienkernen und Olivenöl pürieren und würzen

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Mediterrane Muffins

Zutaten: 250 g Weizenmehl (Type 1050), ½ TL Backpulver, 3 Eier, 150 ml Milch, 4 EL Olivenöl, Meersalz, 1 TL Rohrzucker, 1 kleine Zwiebel (klein gewürfelt), 50 g schwarze Oliven (gehackt), 1 EL fein geschnittenes Basilikum, geriebenen Parmesankäse, gehackte Rosmarinnadeln.

Zubereitung: Eier, Milch, Olivenöl, Salz und Zucker verrühren. Mehl und Backpulver zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die restlichen Zutaten mit dem Teig vermengen. Muffinförmchen mit Butter einfetten, mit dem Teig füllen und mit dem Parmesan bestreuen. Die Muffins in der Mitte in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200° C etwa 20 min backen. Die noch warmen Muffins mit eingelegten Oliven, Artischocken und Tomaten servieren.

Besonders gerne verwenden wir Olivenöl zum Einlegen, denn so bleiben die Nährstoffe der Gartenerzeugnisse erhalten und das Olivenöl bekommt eine ganz eigene Note.

Kräuter in Olivenöl

Gartenfrische Kräuter in Olivenöl einlegen und an einem warmen Ort  6 Wochen lang ziehen lassen. In hübschen Flaschen ist es auch ein schönes und persönliches Geschenk

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Frischer Ziegenkäse in Olivenöl

Zutaten: 4 Ziegenfrischkäse, Kräuter, Knoblauch und Oliven nach Belieben, 600 ml Olivenöl.

Zubereitung: Ziegenfrischkäse, Kräuter, Oliven und Knoblauch in ein Einmachglas füllen und mit Olivenöl auffüllen, so dass alles bedeckt ist. Anschließend mindestens 2 Tage marinieren.

Das Ganze ist sehr lange haltbar und der Käse wird „nie“ alt.

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Knoblauch in Olivenöl

Zutaten: 20 große Knoblauchzehen, Apfelessig, Olivenöl, Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, getrocknetes Oregano.

Zubereitung: Knoblauchzehen schälen und zwei Minuten in kochendes Salzwasser geben, Kochwasser abgießen und Knoblauchzehen trocknen lassen. Zum Einlegen eine Mischung aus 1/3 Essig und 2/3 Olivenöl zubereiten und gut würzen. Die Knoblauchzehen mindestens 5 Tage ziehen lassen.

Das Ganze schmeckt besonders gut zu Raclette, Vorspeisen und Salaten. Eine andere Art immer frischen Knoblauch zur Hand zu haben ist noch einfacher: Geschälte Knoblauchzehen zerkleinern, mit Olivenöl zu einer Paste verrühren, in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nun ein Tipp für die Grillsaison:

Eine besonders leckere Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Pfeffer, in der das Grillfleisch ein paar Stunden bei Zimmertemperatur liegen sollte, wird alle begeistern.

Viel Spaß beim Ausprobieren und vielen Dank für die Rezepte!

Ursula Raetzer schreibt: Ein Rezept, das ich immer wieder gerne zubereite, ist

Hähnchen, mediterran

Man braucht je nach Personenzahl einige frische Hähnchenschlegel, die man am Gelenk halbiert. Das Fleisch wird mit Pfeffer, Salz und Rosmarinzweigchen gewürzt und in Olivenöl eingelegt. Außerdem fügt man Limettenscheiben und Oliven hinzu. Nach einigen Stunden werden die Hähnchenteile in der Pfanne angebraten und dann bei geschlossenem Deckel weitergegart. Limetten und Oliven werden anschließend beigelegt. Kochzeit: 35 – 40 Minuten.

 

Helen Genz schreibt: Das ist eigentlich kein Rezept, sondern eher geeignet zur Resteverwertung. Vielleicht fällt mir ja beim schreiben noch ein Name ein :)

Zutaten:
1. Unterschiedliches Gemüse ( was eben grad im Kühlschrank so ´rumliegt ). Gut dabei zu haben sind Kartoffeln oder noch besser Süsskartoffeln, Karotten, evtl. noch Auberginen, Zucchini, Paprika … was man eben mag und gerade da hat.

2. OLIVENÖL ;)

3. Salz und Pfeffer
4. Nach Geschmack noch Kräuter, dadurch variiert eben das Gericht sehr stark :) Vorschläge wären:
     – Bunte Gartenkräuter für die “deutsche Variante”
     – Mediterrane Kräuter für die “mediterrane Variante”
     – Curry und dazu noch ein bisschen Soja- bzw. Teriyaki-Sauce für die “asiatische Variante” (mein Favorit!!)

Zubereitung:
1. Gemüse in relativ feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben
2. Olivenöl und Gewürze dazu und alles schön mischen
3. Auf ein mit OLIVENÖL vorgefettetes Backbleck verteilen
4. In den Backofen
5. Fertig je nach Scheibendicke :)

Hmm… und nun noch der Name …vielleicht :

Individuelles Ofengemüse aus der Liberdastrasse

( dort hab ich das nämlich zum ersten Mal gegessen, ist übrigens in Berlin bei sehr guten Freunden von mir )

 

Ursel Bendel hat uns das Rezept für FLORENTINER ORANGENKUCHEN geschickt:

Für 6-8 Personen, Vorbereitung 15 Minuten, Backzeit 20 Minuten

Zutaten: 200 g Mehl, 1 Pkt. Backpulver, 150 g Zucker, 1 Ei, Saft und Abrieb einer Orange, 200 ml Milch, 1 Pkt. Vanillezucker, 4 EL OLIVENÖL

Den Ofen auf 180 Grad/Stufe 4 vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Zucker und Ei schaumig schlagen, Orangenshale und -saft, ÖL und Milch zufügen. Mehl-Backpulver-Mischung nach und nach einrühren, dann den Teig in eine gefettete Form füllen. Ca. 20 Minuten in den Ofen geben, bis der Kuchen goldbraun ist. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Vanillezucker bestreuen und servieren. Nach Wahl mit Orangenscheiben garnieren.